Большая Казань
ЗурКазан, сайт города Казани


17 октября


У руля мира никого нет - Форум Казани

Главная страница  /  У руля мира никого нет - Форум Казани  /  У руля мира никого нет - Форум Казани

Страница 1 из 11
Форум Казани » Городские форумы » Обсуждения нвоостей » У руля мира никого нет
У руля мира никого нет
kzn-maxДата: Четверг, 04.09.2014, 12:05 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятием «G-ноль» описывается такой период, в который ни одна страна или альянс не в силах взять на себя требуемую глобальным лидерством ответственность и выработать реалистичное решение мировых проблем. Этот термин впервые был употреблен американским политологом, занимающимся анализом глобальных политических рисков, Яном Бреммером в 2011 году.

G7, G8 и G20 утрачивают свою силу, управляющие глобальной экономикой развитые страны вязнут во внутренних проблемах, угроза ядерного вооружения постепенно нарастает, глобальное потепление приближается к необратимой точке, финансовые институты практически парализованы, мир охвачен кибератаками, политическим и социальным насилием, продовольственный кризис может нагрянуть в любой момент.

О такой эпохе говорит в своей книге «G-ноль — конец эпохи глобальных лидеров и союзов» Бреммер. А именно о современном мире. О нестабильном, небезопасном мире, в котором в любое время и в любом месте вспыхивает кризис, гибнут люди, исчезают природные ресурсы.

Прежде всего, Бреммер ищет ответ на вопрос: «Может ли после G-ноль возникнуть более благоприятный для всех порядок или же мы продолжим идти известными нам путями?»
Мир испытывает воздействие «какофонии» конкурирующих между собой стран, и в сущности «за рулем автомобиля никого нет», — отмечает Бреммер.

Помимо G7, G8 и G20, понятие «G-ноль» является альтернативой G2 (вероятное партнерство США и Китая) и G3 (торговые интересы в рамках свободного рынка США, Европы, Японии). Все, кто рассматривает G-ноль как нынешний миропорядок, полагают, что «большая семерка» стала нефункциональной, а «большая двадцатка» — многоголосой. Они не верят в способность Китая взять на себя ответственность лидера и критикуют США, Европу, Японию за излишнюю концентрацию на внутренних проблемах.

Сегодня вряд ли можно утверждать, что с момента первого употребления понятия «G-ноль» произошли какие-либо значимые изменения. В то время как ЕС пытается найти смысл подъема правых партий на недавних выборах, Ближний Восток вновь превратился в алое озеро. Пока Россия бросает вызов Европе в газовой сфере, Китай и Индия, хотя и с не такой, как прежде, скоростью, продолжают идти вперед.

Такие проблемы, как глобальное потепление, продовольственный кризис, насилие, кибератаки, по-прежнему не имеют решения.
 
Форум Казани » Городские форумы » Обсуждения нвоостей » У руля мира никого нет
Страница 1 из 11
Поиск:
Последние новости












Отвергнутая Волгой
Данис Гараев
Перепечатка статей только со ссылкой на этот сайт
Свидетельство ИА № ФС77-47202 от 03.12.2011
© Выйти 2012 ИА ZurKazan
Дизайн сайта — Студия Ариф