Большая Казань


23 февраля


Последние статьи
Известия об ужасных злодеяниях, о совершенных в Волгограде террористических актах потрясли нас до глубины души...
Перед Новогодними праздниками судебные приставы Татарстана решили помочь сотрудникам центра. Заместитель руков...
На прошедшей неделе столицу Татарстана посетила очень интересная зарубежная делегация. Это представители рабоч...
Здесь демонтируют трамвайные пути, поменяют дорожное полотно, обустроят тротуары и временные парковки.
25 марта в России стартовал мультимедийный конкурс «Россия 10». Проводят его телеканал «Россия 1» и Русское ге...
20 апреля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась церемония награждения п...
«Олимпия: победа над временем» - так называется новая экспозиция, приехавшая из Эрмитажа. В коллекции 300 эксп...
В прошедшую пятницу произошло радостное для многих мусульман не только Казани, но и Татарстана, событие. Вновь...
Строители наводят последний лоск внутри здания. Обновляют и его внешний облик.

Марат Галеев: "Казань не должна быть бубликом с дыркой посередине"

Главная страница  /  Статьи  /  Общество  /  Марат Галеев: "Казань не должна быть бубликом с дыркой посередине"

Марат Галеев: "Казань не должна быть бубликом с дыркой посередине". Статьи. Большая Казань
О том, как планируется развивать исторический центр Казани рассказали депутатам Госсовета РТ на совместном выездном заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Одним из активных участников обсуждения стал председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Он рассказал о том, как представляет себе развитие исторического центра Казани.


- Марат Гадыевич, какие недостатки в нынешнем генплане Казани вы видите?


— Дело не в недостатках генплана, а в том, что любой генплан должен актуализироваться через 5-7 лет. Как раз прошло пять лет. Надо сказать, что нынешний генплан тяжело составлялся. Он был нормальным для своего времени. Но в 2007 году не было известно, что будет, скажем, Универсиада, которая принципиально изменила многие моменты жизни города, например, логистику, транспортные потоки.

А вообще повестка нашего заседания была связана с некоторой тревогой за судьбу исторического центра города. Казань — уникальный город. Мало кто знает, что полтора века назад Казань была самым большим городом в России — больше Москвы.

После войны до 60-го года новой застройки почти не велось, потому что в СССР действовала программа восстановления разрушенных войной городов, и финансирования не было, постройки ветшали. Это первая причина сложившейся ситуации. Вторая причина — у домов в историческом центре Казани до революции были нормальные собственники, которые поддерживали свои дома в нормальном состоянии. Когда экспроприировали собственность, дома превратились в коммунальную собственность городов. Коммуналки были страшно перенаселены. Полетела вся инженерная инфраструктура — водоснабжение, канализация не были рассчитаны на такое количество жителей. Все это приводило к ветшанию, и с 70-х годов центр стал выглядеть просто ужасно — трущобами стали называться дома, которые когда-то были приличными, своеобразными. А в 80-х годах дома пришли в такое состояние, что жители просто устраивали митинги и демонстрации: "Долой трущобы!" Государство не предполагало этим заниматься, и центры поволжских городов стали мало презентабельны.

Именно под давлением населения в свое время была разработана программа ликвидации ветхого жилья в Казани и других города Татарстана. Она успешно выполнялась, люди получили квартиры в спальных районах. В результате теперь мы стали перед фактом опустошения центра. При этом центр города отмечен известными именами работников искусства, культуры (Аксенов, Лунгстрем), там всегда жила профессура, и понимание, что нужно сохранить те дома, которые отмечены историей, постепенно появилось.

2012 год объявлен годом исторического наследия. Прогулки президента по городу взбудоражили архитектурную общественность, и руководство Казани проснулось. Но облик центра — это не только сохранение исторических памятников. Это одна сторона проблемы. Центр должен развиваться концептуально. Как сказал архитектор Токарев: не может жизнь в городе быть, как бублик — в середине пусто, а по краям бурное движение.

— Как можно решить проблему опустошения центра Казани?


— Я очень рад, что мнение главного архитектора города Татьяны Прокофьевой совпадает с тем, что я тоже предполагал: жителей надо возвращать в центр. Город без жителей в центре производит довольно удручающее впечатление в вечернее время, если сделать его только деловым. Он мертвеет по вечерам. Я видел такие города в мире. Скажем, Детройт — это такой город, с опустошенным центром, но там по другим причинам это произошло: в центре жили люди, но когда в конце 60-х годов мэром стал афроамериканец, белая часть населения просто покинула город, уехала в города-спутники, а раз состоятельная часть населения уехала, налоги сократились, и центр стал буквально разрушаться. Есть и другие города с таким печальным опытом.

Мы предполагали, что благодаря заседанию пробудится интерес общественности к этой проблеме и всё-таки активизируется работа по разработке концепции развития исторического центра с учетом сказанного. Но когда концепции нет, мы видим, что центр в некоторых местах застраивается, но абсолютно хаотично, с очередным переуплотнением, без учета инфраструктуры социальной, логистики, парковок, что может привести к очередным проблемам. И целый ряд фрагментарных уголков исторического наследия уже стал проблемным в результате такой застройки. Поэтому нужная цельная концепция. Я беседовал с архитекторами, они не знают целостной концепции развития центра города.

Меня это беспокоит, потому что я и вырос в центре и продолжаю жить, и мои родители до революции здесь жили. Для меня это дорого со всех точек зрения. И я знаю, что таких людей в Казани много, и я знаю, что они переживают по этому поводу.

Есть еще одна проблема центра. Казань расположена очень живописно с точки зрения рельефа местности: холмы, две реки, внутреннее озеро большое. С такой географией трудно найти города. Сегодня это никак не используется с точки зрения удобства для граждан города. Этот потенциал просто не работает. В моем детстве была построена Куйбышевская ГЭС, и в 1958 году было заполнено водохранилище, устье реки Казанки изменилось. Прошло больше полвека. За это время не появилось набережной, не обустроено старое русло Казанки. Раньше в Кировском районе было красивое место, поэтому рядом и построен был Зилантов монастырь. Сейчас это место превращено в помойку Можно ли считать это нормальным? Вряд ли.

Меня несколько беспокоило то, что об этом никто не говорит. Время от времени вспоминают, но отсутствие целостной концепции приводит к тому, что все эти проблемы стали заскорузлыми, и самое худшее — мы привыкли к ним. Мы стали считать нормальным — нет набережной и нет.

Мы решили дать всплеск этой теме на фоне тех хороших дел, которые делаются руководством города по сохранению исторических памятников. Нужно открыть простор для творчества архитекторов, чтобы гармонично вписать исторические памятники. Отсутствие концепции ведет к тому, что исключительно красивые памятники старины проигрывают рядом с новоделами — они просто теряются, потому что изменяется неоправданно масштаб, в ряде мест потеряна гармония.

— Урбанисты используют такое понятие как Central Business District, когда город имеет в центре компактно расположенные комплексы зданий, включающие миллионы квадратных метров коммерческих и торговых площадей. А проблема безлюдности вечером и выходные решается с помощью создания комфортных условий для отдыха людей на улице. Жилые же дома располагаются за пределами центра...


- В старинных городах центр заполнен жителями. Жизнь постоянно живущих людей необходима, это совершенно меняет ауру места. Нужно четко очертить границы исторического центра Казани, это тоже еще не сделано.

К тому же, точечная застройка все равно ведется, но если будет только она, главный мотив которой — доходность квадратного метра, то мы, по сути, уничтожим исторический центр новоделами. Понятно, что Казань страдала от пожаров, но, тем не менее, памятники 17-18 веков у нас есть, отразился облик города и в гравюрах. Для города было характерно господство вертикалей, и до Ивана Грозного, и после. Не зря же в летописях город наш хвалили. Впрочем, были и неудачные решения этих вертикалей. Скажем, когда принималось решение о строительстве университетских высоток — это были попытки вернуть вертикали, так как в районе химкорпуса были порушены высокие храмы.

Облик Казани многослойный — переплетение Европы и Азии, от эклектики нам не уйти, но она может быть гармоничной.

Эксперты, как я посмотрел, считают, что тема поднята правильно и ко времени. Генплан все равно нужно корректировать. Резонанс от заседания есть, это не просто посидели. Здесь я должен отметить работу таких энтузиастов как Олеся Балтусова. Но это в части исторических памятников. Мы же хотели показать, что нужно более комплексно посмотреть, потому проблема центра не только в памятниках, но в общей концепции его развития. Казань должна развиваться не в виде бублика с дыркой посередине.

— Будет ли создана новая концепция до Универсиады?


— Это дело не быстрое, но и не требующее отлагательств. Поэтому до Универсиады все эти задумки, конечно, невозможно реализовать. Чтобы скорректировать генплан, нужны деньги. Их нужно заложить в бюджет. Будем стараться. Бюджет мы будем скоро рассматривать. Но это опять-таки не должно быть только на шее республики — это должно быть софинансирование города и республики.

— А сколько на это потребуется денег?


— Потребуется, я думаю, несколько десятков миллионов. Надо начать этот процесс. Я-то думал, что большие умы уже думают об этом, но посмотрел и, похоже, что целостного видения и разработок ни у кого нет, потому что это не финансируется.

— Давайте от архитектурной темы перейдем к не менее для вас важной теме развития предпринимательства. 13 сентября президент Татарстана Рустам Минниханов выступит с ежегодным традиционным посланием Госсовету РТ «О внутреннем и внешнем положении республики». Каковы ваши ожидания?


— Во всем мире наступает время перемен — и перемен достаточно сложных. Это касается всех сторон жизни. Многие организационные структуры в экономике, в социальной, гуманитарной сферах перестают быть эффективными. Многие институты, и политические в том числе, не работают. Технологии перестали давать прирост эффективности. Требуются новые подходы для позитивного развития человеческого общества. Поэтому мир потихоньку адаптируется к требованиям века. Это в первую очередь коснется образования — качество людей должно быть совершенно другим. Раньше мы готовили каких-то отраслевиков, имеющих знание в одной сфере. Сегодня решение проблем чаще всего требует межотраслевого подхода.

В России процесс адаптации проходит с некоторым отставанием. Татарстан — часть России. Наш президент много ездит, смотрит, у него есть желание искреннее наверстать отставание, он восприимчив ко всему новому. Он много внимания уделяет восстановлению ПФУ, возрождению тех сфер в образовании, которые бы позволили повысить эффективность экономики. Есть понимание, что главное — качество рабочей силы. Поэтому не случайно в его времени огромное долю занимает программа «Килечэк» и другие. Тем более что за последние 20 лет образование, особенно высшее, развивалось во многом стихийно. Я думаю, в послании этому вопросу будет уделено большее внимание.

Вместе с тем расширяются прямые связи татарстанского бизнеса с ведущими компаниями мирового уровня. В первую очередь — нефтехимия и нефтедобыча. Тут мы близки к мировому уровню. В эти сферы вкладываются большие средства. Но, в то же время, возрастает удельный вес тех отраслей, которые раньше мы считали вспомогательными. IT-технологии — это ударный фронт нашего президента. Технопарки открываются не случайно — это стремление руководства республики изменить структуру экономики. Но процесс идет очень болезненно. И думаю, что все эти вопросы в послании президента будут в какой-то мере отражены. Я жду. Но не знаю. Я упреждать не могу. Просто я обозначил круг проблем, которые, на мой взгляд, обязательно должны быть озвучены. Но это не весь круг. Послание президента всегда более многоплановое.

— Не могу не спросить вас о том, как вы оцениваете выполнение бюджета республики?


— Мы смотрим. Пока все хорошо с точки зрения прогноза, даже какое-то перевыполнение есть небольшое. Я всегда боюсь сглазить, но динамика позитивная и по объему бюджета, и росту экономики в целом.

По отчетам за семь месяцев, по совокупному рейтингу в ПФО Татарстан занимает первое место, как и было. И если в масштабах России взять, то по качеству работы органов управления среди субъектов Татарстан второй год занимает первое место в России (результаты по августу). Эти рейтинги составляют в Москве. Я приятно удивлен. Но это не означает, что у нас нет проблем. Их огромное количество. Мы еще серьезно отстаем от уровня развитых стран. То есть пока поздравлять нам не с чем.

В то же время продолжительность жизни растет, в Татарстане она перевалила за 70 лет. Я прекрасно помню, что в начале 90-х годов было 59 лет — страшная цифра. В советское время, в благополучные годы, на рубеже 70-80-х годов, мы достигали 70-ти годов, потом цифра резко упала. Сейчас рождаемость стала расти. Это объективные показатели того, что есть движение, есть основание для оптимизма. Если поездить по России, можно увидеть субъекты, где как будто всё спит, движения нет. У нас же можно просто в окно посмотреть — краны работают, стройки, это показатель того, что работа идет.

— Что изменилось в плане поддержки предпринимательства в этом году?

— Эта тема всегда злободневная, здесь всегда много проблем. Можно принять хорошие законы, но талантливые чиновники и бюрократы всегда могут найти способы, чтобы снизить эффективность, может быть, очень хороших законов. На каждый закон можно найти противоядие. Власти должны создавать условия по повышению прозрачности конкурентной среды. Я не скажу, что все органы власти готовы идти на это. Есть муниципалитеты, которые не пускают на свою территорию тот или иной бизнес в силу какого-то конфликта интересов. Но вступление в ВТО приведет к усилению конкурентной среды, и это объективно будет ускорять развитие предпринимательства. Речь идет не об одном-двух годах, нужно достаточно много времени. Темпы зависят от многих факторов. В том числе, от самих предпринимателей. Надо чтобы они были более консолидированы, объединялись в какие-то политические силы. Других чудодейственных методов, чтобы царь решил и всё пошло — такого не будет.

Это процесс болезненный, связанный с конфликтом интересов самых разных групп. То есть ситуация улучшилась, но она еще далека от того, что могло бы быть.

Источник: "Где Деньги"

Опубликовано 28.09.2012.
Поделиться

Метки:

Оставьте комментарий

Известия об ужасных злодеяниях, о совершенных в Волгограде террористических актах потрясли нас до глубины души...
Перед Новогодними праздниками судебные приставы Татарстана решили помочь сотрудникам центра. Заместитель руков...
На прошедшей неделе столицу Татарстана посетила очень интересная зарубежная делегация. Это представители рабоч...
Здесь демонтируют трамвайные пути, поменяют дорожное полотно, обустроят тротуары и временные парковки.
25 марта в России стартовал мультимедийный конкурс «Россия 10». Проводят его телеканал «Россия 1» и Русское ге...
20 апреля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась церемония награждения п...
«Олимпия: победа над временем» - так называется новая экспозиция, приехавшая из Эрмитажа. В коллекции 300 эксп...
В прошедшую пятницу произошло радостное для многих мусульман не только Казани, но и Татарстана, событие. Вновь...
Строители наводят последний лоск внутри здания. Обновляют и его внешний облик.
Последние новости


Отвергнутая Волгой
Данис Гараев
Перепечатка статей только со ссылкой на этот сайт
Свидетельство ИА № ФС77-47202 от 03.12.2011
© Выйти 2012 ИА ZurKazan
Дизайн сайта — Студия Ариф