Большая Казань
ЗурКазан, сайт города Казани


18 августа


Последние статьи
Известия об ужасных злодеяниях, о совершенных в Волгограде террористических актах потрясли нас до глубины души...
Перед Новогодними праздниками судебные приставы Татарстана решили помочь сотрудникам центра. Заместитель руков...
На прошедшей неделе столицу Татарстана посетила очень интересная зарубежная делегация. Это представители рабоч...
Здесь демонтируют трамвайные пути, поменяют дорожное полотно, обустроят тротуары и временные парковки.
25 марта в России стартовал мультимедийный конкурс «Россия 10». Проводят его телеканал «Россия 1» и Русское ге...
20 апреля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась церемония награждения п...
«Олимпия: победа над временем» - так называется новая экспозиция, приехавшая из Эрмитажа. В коллекции 300 эксп...
В прошедшую пятницу произошло радостное для многих мусульман не только Казани, но и Татарстана, событие. Вновь...
Строители наводят последний лоск внутри здания. Обновляют и его внешний облик.

Чем хороша Казань?

Главная страница  /  Статьи  /  Общество  /  Чем хороша Казань?
Метки публикации: казань, Универсиада

Чем хороша Казань?. Статьи. Большая Казань
Среди жителей Казани принято ругать свой родной город. Это считается практически хорошим тоном, особенно в среде творческой и гуманитарной интеллигенции.

Однако в этом нет ничего удивительного и характерного не только для Казани. Практически в каждом городе люди, которые живут в нем всю жизнь, испытывают массу претензий к месту своего обитания. Такова природа человека.

Мы перестаем ценить те преимущества, которые есть в наших городах, поскольку воспринимаем их само собой разумеющимися и обращаем внимание только на минусы. Поэтому всегда искренне удивляемся, когда гости (например, Казани) говорят восторженно о нашем городе.

Недавно я прочитал статью известного петербургского историка и публициста Льва Лурье, которая называется «Петродеградация». Статья посвящена проблеме провинциализации культурной столицы России. После ее прочтения я вспомнил пост крупного петербургского политолога Владимира Гельмана, который писал, что Петербург сейчас такой же российский город, как и все остальные, только крупнее.

Статьи этих ученых и публицистов меня заинтересовали в связи с тем, что и я сам некоторые время жил/учился в Петербурге, но в конечном итоге решил вернуться в Казань. Для меня это было вполне мотивированным решением, а не просто ностальгией по родине. Так чем же хороша Казань?

Ритм жизни

На мой взгляд, у жизни в Казани есть свои безусловные плюсы. Жизнь в этом городе это сочетание возможностей зарождающегося мегаполиса и спокойного комфорта тихого небольшого российского города. Сейчас Казань в агломерации это более полутора миллионов населения, что с одной стороны, очень далеко до московских цифр, но с другой, достаточно, чтобы по европейским меркам назвать Казань мегаполисом. В городе примерно столько же населения, сколько и в Милане, Праге и Вене. И больше чем в Кельне, Марселе и Ливерпуле.

Конечно, уже сейчас в Казани проявляются все минусы жизни крупного полиса – ужасные пробки, проблемы с экологией, гипертрофированное ускорение ритма жизни. Однако все это несравнимо с жизнью в Москве или даже в Петербурге. Живя в Казани, как мне кажется, человек может найти время и возможности для себя любимого, есть больше возможностей для размеренной и более уединенной жизни.

Мне кажется, что именно в Казани можно было бы комфортно заниматься наукой, писательским делом, художественным искусством, кино... Это уже происходит, однако существует много проблем связанных с дикой бюрократией образовательных и академических учреждений в Татарстане. Это душит науку и искусство.

Однако, что мешает творческому человеку, живя и работая в Казани, выходить на мировые, глобальные рынки и пространства без посредничества Москвы и местных институций? При желании, ничего. И примеры подобных сценариев в Казани уже имеются. Конечно, гораздо большего можно было бы достичь, если те люди, которые руководят развитием науки и культуры в Татарстане оказывали помощь таким инициативам. Но представление о развитии, например, гуманитарной науки местного начальства сильно отличается от мировых запросов и тенденций.

Однако надеется на какого-то со стороны и не надо. Мне кажется, живя в Казани можно сочетая преимущества большого города и провинциальной размеренности работать более чем продуктивно.

Важно то, что Казань имеет выгодное географическое расположение. Находясь в европейской части страны, город одновременно находится на безопасном расстоянии от Москвы. Дело в том, что все города расположенные в 400-500 километрах от столицы нашей Родины быстро превращаются фактически в пригороды Москвы, растворяясь в его орбите. Яркий пример тому современный Нижний Новгород. Казань же удалена от столицы на безопасные 850 километров, что однако удобно позволяет добираться до Москвы на поезде всего лишь за одну ночь. А развивающийся сейчас казанский аэропорт предоставляет возможность летать в Европу и другие города мира, вообще минуя столицу России.

Важно также то, что Татарстан находится на первом месте по качеству жизни в Поволжье и на общем четвертом месте в России. Именно такие данные на днях озвучили в РИА Новости ссылаясь на исследования рейтингового агентства РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости".

Культура

В городе появляются новые альтернативные места, новые пространства – музыкальное кафе-клуб «Чайна Таун», «Маяковский-Желтая кофта», кафе нового формата «Циферблат» (сразу два), музей «Социалистического быта», музей и джаз-клуб имени Аксенова, лекториум в Галереи современного искусства Казанского Кремля, экспериментальный «Театр на Булаке». Для любителей качественной электронной музыки, пожалуйста – Джем-бар, мероприятия kak?tak и разных казанских промо-групп.

В общем, есть места, где постоянно происходит что-то интересное. Главное следить за новостями. Конечно, в Москве и Питере таких площадок больше, но эти города и крупнее Казани.

Я еще не говорю про разные коммерческие заведения (ночные клубы, кинотеатры, рестораны и т.д.), как раз этого сейчас в любом более или менее крупном городе более чем достаточно. Поэтому это само собой разумеющееся. Гораздо важнее, что, например, в Казани есть действительно хороший оперный театр. Или особенно, на мой взгляд, интересен татарский драматически театр им. Г. Камала.

Важно то, что у нас есть Мубай, «Мураками», «Волга-Волга» и СуперАлиса.

В Казани есть свой интересный международный кинофорум, знаменитые балетные и оперные фестивали (имени Нуриева и Шаляпина, соответственно), поэтический и музыкальный Аксенов-фест, фестиваль современной культуры «Kremlin life», длящийся почти все лето «Джаз в усадьбе Сандецкого», фестиваль этно-музыки и стоящий особняком «Сотворение мира» (будем надеяться, что в следующем году он вернется в Казань).

В Казань регулярно стали приезжать звезды мировой величины – Sting, LMFAO, Scorpions и т.д. В наступающем году запланированы концерты Элтона Джона, Джо Кокера и Мерлина Менсона.

Город интересен своим национальным колоритом. Хотя многие считают, что в Казани он ощущается недостаточно, но, тем не менее, в России мало таких городов, где мечети и церкви веками стоят рядом с друг другом. Для многих туристов Казань интересна во многом и тем, что это место, где можно познакомиться с мусульманской, татарской культурой. Это потенциал города, который необходимо использовать. Такой вот поволжский Стамбул.

Сколько бы ни ругали общественную жизнь Казани, но именно в Татарстане одна из наиболее известных активисток по защите архитектурных и исторических памятников столицы Республики становится советником Президента по городским вопросам. Речь идет об Олесе Балтусовой. Даже в Петербурге такое представить сейчас сложно.

В Казанском федеральном университете создаются новые центры и кафедры. Например, кафедра регионоведение и исламоведения Института востоковедения, где собрались молодые специалисты со всей России, или Центр культурных исследований постсоциализма Института сравнительных исследований модернизации обществ, где трудятся молодые и талантливые специалисты из Санкт-Петербурга. Кроме того, Казань безусловной центр татароведения и один из центров востоковедения России, поэтому тем, кому интересны данные темы скучать в Казани не придется. В Казани десятки высших учебных заведений и почти 150 тысяч студентов (третий показатель в России). Город, безусловно, университетский.

Спорт

Для любителей профессиональных командных видов спорта Казань вообще прекрасное место. Футбольный «Рубин», хоккейный «Ак барс», баскетбольный «УНИКС», волейбольный «Зенит»– все это известные на европейской и мировой арене названия.

Посмотреть европейские футбольные клубы теперь можно и в Казани. Барселона, Интер, Тоттенхем и многие другие известные европейские команды уже много раз приезжали на матчи с казанским «Рубином». Также обстоит дело и в баскетболе, хоккее и волейболе.

Новые объекты

В Казани активно открываются новые станции метро, модернизируется аэропорт, запустили аэроэкспресс, открывается второй железнодорожный вокзал и реконструируется старый, под Универсиаду построили новый красивый 45-тысячный футбольный стадион и много других спортивных объектов, возведены дорожные развязки, построены новые отели. Конечно, эти объекты построены под конкретное мероприятие, но не брать их в расчет тоже было бы неправильно. Вообще в городе наблюдается серьезный строительный бум.

Минусы

Несмотря на то, что эта статья посвящена в первую очередь плюсам, думаю, можно было бы сказать несколько слов и о минусах жизни в Казани.

Чего не хватает? Не хватает хороших книжных магазинов. Вообще это позор, для университетского города. Где в городе можно купить книги таких издательств как ОГИ, НЛО и т.д.? Казани необходима хорошая Галерея/музей современного искусства. Справедливости ради скажем, что даже в культурной столице России Петербурге нет музея современного искусства, а в Москве после кризиса 2008 года остался, наверное, только Винзавод.

Казани нужны новые парки. Большие и красивые. Почему бы властям города не построить на большом пустыре, называемым «кварталом B», в районе бывшей улицы Свердлова, красивый парк?

В городе большие проблемы с тротуарами и пешеходными зонами. Тротуары сужаются в пользу проезжей части и многие из них находятся в ужасном состоянии. Ходить по ним сложно.

Можно еще вспомнить казанских автохамов, субкультурное наследие лихих 90-х, пробки и т.д.

Однако в любом случае, плюсов у города, на мой взгляд, оказывается больше чем минусов. Ведь не стоит еще забывать, что Казань это столица Республики, со своей развитой промышленностью, нефтяными запасами, сельским хозяйством, политическим весом и большим научным и культурным потенциалом. Находиться всегда интересно именно там, где кипит жизнь и где есть ощущение движения. А в России кроме Москвы и Петербурга совсем не много мест, где можно это почувствовать. В конце концов, Казань это просто красивый исторический город, с богатым прошлым и интересной как восточной, так и европейской и русской архитектурой. У города есть свой характер, своя особенность - европейско-азиатская - ее надо сохранить.

Данис ГАРАЕВ

Опубликовано 19.12.2012.
Поделиться

Метки: казань, Универсиада

Оставьте комментарий

Известия об ужасных злодеяниях, о совершенных в Волгограде террористических актах потрясли нас до глубины души...
Перед Новогодними праздниками судебные приставы Татарстана решили помочь сотрудникам центра. Заместитель руков...
На прошедшей неделе столицу Татарстана посетила очень интересная зарубежная делегация. Это представители рабоч...
Здесь демонтируют трамвайные пути, поменяют дорожное полотно, обустроят тротуары и временные парковки.
25 марта в России стартовал мультимедийный конкурс «Россия 10». Проводят его телеканал «Россия 1» и Русское ге...
20 апреля в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась церемония награждения п...
«Олимпия: победа над временем» - так называется новая экспозиция, приехавшая из Эрмитажа. В коллекции 300 эксп...
В прошедшую пятницу произошло радостное для многих мусульман не только Казани, но и Татарстана, событие. Вновь...
Строители наводят последний лоск внутри здания. Обновляют и его внешний облик.
Последние новости












Отвергнутая Волгой
Данис Гараев
Перепечатка статей только со ссылкой на этот сайт
Свидетельство ИА № ФС77-47202 от 03.12.2011
© Выйти 2012 ИА ZurKazan
Дизайн сайта — Студия Ариф